新聞總覽

107學年度新北市學生創意戲劇比賽舞台劇類-戲二甲闕詩涵

107學年度新北市學生創意戲劇比賽舞台劇類
戲二甲闕詩涵

這次的新北舞台劇感覺有點特別,這次是主要以戲劇科的學生參加比賽,可能因為是自己班的關係,只有我們自己,不過沒有學長姐也不錯,才不會什麼事都倚靠學長姐幫我們做好,讓我們有更多學習的機會但就是因為這樣所以過程中我覺得沒有多少人盡全力的在這個比賽上,在後期大家排戲都排到疲乏,而我也知道老師已經排練的很少了,但就是不知道怎麼了,他們排練的時候一次比一次差,不過當中飾演靈魂F的同學表演是真的越來越好看,演靈魂D的同學雖然她的聲音控制的不是很好,但以視覺來說是真的很用心了,她的表演功課也做的很充足,每次看到她這麼的努力,我都問自己如果換作是我,我能像她這麼努力這麼用心嗎?可能不會吧!在排練的過程中我也想過明明沒什麼事為什麼還要在排練場,直到需要代排時我才想起,那時在106綜合偶的時候,芷儀老師需要我們候補人員背整本台詞,所以我們這些在下面看老師以及演員排戲的人就是在需要代排的時候幫忙,而我們要瞭解每個演員的台詞以及走位,雖然排助也該瞭解,但我們是一個團體不應該分的那麼細,常常也有老師說萬一演員發生什麼事無法上台怎麼辦?,那就是我們這些人要上去幫他們奮鬥,看似沒事情做但其實事情很多可以做,除了戲的部分,還有就是行政的事物,因為我沒當過行政,所以很多事都跟我們班的行政組長學,一年級的時候就聽說南強流行一句話:「不會就學啊!」參加活動後一直體會到這句話,在行政裡我們又分出行政跟財務,我也因為這樣才會打財務表,雖然最後也沒做到多好,但也學到了不少,學校的大型活動真的都可以讓自己學到很多的東西,不過我覺得這次在107舞台劇的部分學到的沒有很多,我也沒有想到這樣的劇本會有這麼簡潔的舞台,沒有其他間學校的複雜,雖然那樣很多元,可畢竟我們還是有我們自己的特色,參賽的隊伍中也有一些我佩服的地方,我印象很深的是淡江高中飾演媽媽和女兒的演技,雖然不算原創的劇本但他們的表演有驚艷到我,最後一幕我直接起雞皮疙瘩,現在回想起來也還會有感覺,莊敬高職的劇本題材不錯但表演形式跟我們的形式不太一樣,他們的指導老師真的很厲害,大家也都安安靜靜的佈景很有秩序跟效率,後面是放了一分鐘的音樂,這讓我想到我們106綜合偶每次排練要整走前也一樣,我覺得這是能讓演員靜下心來快速進入角色的一個方法,這次的比賽我從中學到很多也從其他參賽隊伍中看到我們值得學習的地方。

回頂端